Такие помидорки сможет приготовить любая хозяйка. Получаются они вкусными и пикантными, а готовятся очень быстро.
Нам понадобятся:
- Помидоры
- Болгарский перец (свежий или сушёный)
- Лук
- Чеснок (при желании можно дополнительно использовать чесночные стрелки)
- Укроп
Эти ингредиенты можно подобрать в соответствии со своим вкусом и количеством томатов, которые вы собираетесь мариновать.
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли без горки
- 4 ст. л. сахара с горкой
- 50 мл уксуса 9%
- 2 лавровых листочка
- Чёрный перец горошком 8-10 шт
- Сушёный базилик по вкусу
Одного литра маринада хватает для приготовления примерно 1-1,5 кг маринованных томатов.
Приготовление:
Для начала приготовьте маринад. Заложите все ингредиенты, кроме уксуса, в кипящую воду и подержите смесь на огне 1-2 минуты. Снимите маринад с огня, добавьте уксус и поставьте смесь остужаться.
Тем временем займёмся томатами. Их нужно будет очистить: так они получатся нежнее, вкуснее и быстрее замаринуются. Чтобы очистить помидоры, сделайте на них неглубокий крестообразный надрез.
Если вы используете крупные томаты, то лучше неглубоко надрезать их крест-накрест до самого хвостика.
Залейте томаты кипятком и оставьте минуты на три. После этого с них будет легко снять шкурку, всего лишь потянув за кончики надрезов. Если помидоры крупные, порежьте их на половинки или четвертинки. Подготовьте и другие ингредиенты: очистите лук, чеснок, порубите укроп.
Выкладывайте все ингредиенты слоями в миску, кастрюлю, банку или в контейнер. Первый слой – кольца лука. Далее – крупно нарезанный чеснок и свежий болгарский перец или сушёная кусочками паприка. На этом этапе можно по желанию добавить нарезанные чесночные стрелки.
Сверху выложите подготовленные помидоры в один слой. Посыпьте их укропом и чесноком.
Далее слои нужно повторять, пока не закончится помидоры. Выкладывайте кольца лука, сверху – томаты, а на них – чеснок и укроп. Верхним слоем должен быть лук. Когда всё будет готово, залейте смесь охлаждённым маринадом и придавите тарелочкой, чтобы содержимое не всплывало.
Оставьте томаты в таком состоянии на сутки при комнатной температуре. Вот и всё, можно кушать.
Если овощи простоят в маринаде подольше, то станут только вкуснее.
Посмотрите также рецепт маринованных огурцов с горчицей, которые готовятся буквально за 5 минут. Для них не нужно даже варить маринад. Или рецепт маринованных шампиньонов, которые будут готовы уже через 4 часа и порадуют вас своим вкусом.
Приятного аппетита вам… и мне)