Креветочные чипсы: удивительная закуска за 5 минут

Странно, но об этом продукте, популярном в Китае, в России мало кто слышал. А ведь, между тем, креветочные чипсы имеют натуральный состав и быстро готовятся. Их делают из смеси сушёных креветок и муки тапиоки (или рисовой с добавлением крахмала), затем очень тонко раскатывают эту смесь и просушивают при помощи специального оборудования. В результате полуфабрикат имеет вид полупрозрачных кружочков.

Приготовить такую закуску можно на любую вечеринку, да и в будний день. Не знаете, какие снеки сделать “под кино”? Креветочные чипсы – идеальный для этого вариант. Вкусно, быстро, хрустяще и полезно! Вот как их готовить:

  1. Выложите заготовки на тарелку. Если вам удобно будет брать прямо из пачки, то там их и оставьте. Учитывайте, что во время приготовления действовать нужно будет быстро.

2. Разогрейте в глубокой ёмкости растительное масло. Его понадобится не так много, как для приготовления во фритюре. Достаточно высоты на два пальца.

3. Проверьте температуру масла. Оно должно нагреться, но в то же время не должно быть слишком горячим, иначе чипсы начнут подгорать. Проверить это очень легко. Когда вам покажется, что масло уже готово, киньте в него половинку чипсины. В течение 30 секунд она должна зашипеть и раскрыться. Если этого не происходит – ждём ещё. Если всё в порядке – приступаем к приготовлению.

4. Кидайте в масло по 3-4 штуки. Можно кидать и больше, но чипсы нужно доставать сразу после того, как они раскроются, пока не подгорели. Выглядит процесс жарки креветочных чипсов вот так:

4. Готовые чипсы выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем. Лишний жир стечет с них очень быстро, ведь они его почти не впитывают.

5. Очень вкусно макать готовый продукт в различные соуса. Вы можете приготовить их, пока греется масло. Прекрасно подойдут гуакамоле, соус сальса или смеси на основе соевого соуса. Вот парочка самых простых рецептов:

Смешайте три столовых ложки рисового уксуса, три столовых ложки воды, две чайных ложки сахара, пол чайной ложки соли и одну чайную ложку соевого соуса. По желанию добавьте нарезанный имбирь.

Смешайте майонез (у меня домашний, тоже готовится за 5 минут, рецепт здесь) и острый соус. Это может быть табаско, шрирача или соус кимчи.

6. Когда и снеки, и соуса готовы, выложите всё на блюдо и наслаждайтесь! Кстати, приготовить эти чипсы можно и в СВЧ. Для этого поместите их в печь на 40-60 секунд при максимальном нагреве. В этом случае калорийность крекеров будет ещё ниже.

При погружении в соус чипсы забавно хрустят. Это нравится и взрослым, и детям.
Кстати, использовать их можно не только в качестве закуски. Попробуйте сделать с ними тарталетки на праздничный стол, нафаршировав любой начинкой. Только следите, чтобы в ней не было кислых ингредиентов, потому что они разрушают структуру чипсов. Подавать такую закуску стоит сразу, пока снеки не размокли.
Примечательно, что калорийность готового продукта небольшая – около 350 ККал на 100 г при жарке в масле, поэтому они прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой. Хотите узнать, как без усилий сбросить вес? Читайте нашу статью. Да и 100 г таких снеков съесть очень сложно, ведь вес одной готовой чипсины – около 2 г.
Приятного аппетита вам… и мне)

Автор: Светлана Светлова