Домашний майонез за 5 минут: классический и постный.

Все мы слышали о том, что домашняя еда намного полезнее и вкуснее покупной. Это на самом деле так. Во-первых, дома мы не используем консерванты и усилители вкуса. Во-вторых, можно подобрать максимально свежие и качественные ингредиенты. В-третьих, можно варьировать рецепт по своему вкусу. К тому же приготовленная дома еда обходится намного дешевле магазинной.
Приготовление домашнего майонеза кажется некоторым хозяйкам сложным мероприятием. На самом деле всё готовится буквально за 5 минут, нужно всего лишь подобрать пропорции и соблюдать технологию. Как же получить хороший результат?

Классический майонез.

Ингредиенты:
Рафинированное растительное масло – 180 г
Яйцо С1 или С0 – 1 шт
Столовая горчица – 1 ч. л. с горкой
Уксус – 1 ч. л. (его можно заменить на лимонный сок, но тогда нужно будет увеличить количество в 3 раза)
Соль – 1/2 ч. л.
Сахар – 1/2 ч. л.

Готовить майонез проще всего при помощи блендера. Нужно налить в его стакан растительное масло…

…вбить в него яйцо, сохранив желток, и добавить все остальные ингредиенты. После этого блендер нужно погрузить в стакан так, чтобы желток яйца оказался непосредственно под ножом. Начинайте взбивать, не отрывая блендер от дна ёмкости. Буквально в течение 1 минуты вы увидите, как смесь густеет. Как это выглядит – показано на видео.

Из такого количества ингредиентов получается 235 г густого майонеза. Если вам покажется, что он слишком густой, можно дополнительно добавить в соус кипячёную воду или огуречный рассол, а затем ещё раз взбить всё до однородной массы.

Постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза точно такие же, как и для классического, только вместо яйца используйте аквафабу. Аквафаба – это концентрированная жидкость, которая остаётся от варки бобовых. Можно получить её и из консервированных овощей. Лучше всего для этого использовать нут или горох.
Для приготовления постного майонеза на такое же количество всех прочих ингредиентов понадобится 3-4 столовых ложки аквафабы.

Домашний майонез хранится в холодильнике около недели. Если вы используете не уксус, а лимонный сок, то срок хранения сокращается на 2-3 дня.

Использовать продукт можно точно также, как и обычный покупной: добавлять его в супы, заправлять салаты, мариновать мясо.
Количество горчицы, соли, сахара и уксуса регулируйте по своему вкусу.
В конце приготовления можно добавить в соус зелень, чеснок, чёрный перец или другие приправы.

Автор: Светлана Светлова