Документальный фильм-исследование «Дворовые игры» появился в открытом доступе, после премьерного показа в Санкт-Петербурге. В исследовании наглядно демонстрируется как недостаток свободной двигательной активности может негативно влиять на развитие вестибулярной системы ребенка, которая играет важную роль в обучении, и как действовать родителям и педагогам, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Идея снять фильм о дворовых играх возникла у режиссера Юлии Сапоновой и психофизиолога, доктора психологических наук Виктории Ефимовой в ходе обсуждения, чем современные дети отличаются от тех, кто рос 40–50 лет назад. Одним из самых значительных изменений в образе жизни стало то, что дети практически перестали играть самостоятельно на улице. При этом число детей с трудностями в обучении заметно увеличилось.
Создатели фильма решили провести исследование: сначала они проверили с помощью медицинской аппаратуры, есть ли у современных младших школьников проблемы с вестибулярной системой. Затем организовали двухнедельный эксперимент, в ходе которого дети активно играли в подвижные игры на улице, чтобы понять, можно ли исправить ситуацию.
«По многим причинам культура дворовых игр в больших городах исчезает. О том, какой вред это наносит развитию детей, родители и педагоги даже не догадываются. Ни репетиторы, ни спортивные секции не могут заменить дворовые игры. Этот фильм — послание в первую очередь взрослым. Ведь образ жизни ребенка зависит от решений, которые принимают родители», — рассказала автор исследования Виктория Ефимова — психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель клиники «Прогноз», профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена.
Посмотреть фильм «Дворовые игры» можно по ссылке https://vk.cc/cFJwDT