Есть множество вариаций этой закуски, но я расскажу о самой простой.
Нам понадобится:
- 300 г очищенных баклажанов
- Крахмал для панировки
- Сухой чеснок по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мелкая соль
Для заправки:
- 1 ст. л. устричного соуса (можно при желании заменить на соевый)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. кунжутного масла
- Кинза по вкусу
Приготовление:
Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками или брусочками. Плоды, которые в последние годы продают в магазинах, не имеют горького привкуса, как раньше. Но если вам всё же попался горький баклажан, то нужно будет предварительно вымочить его в подсоленной воде.
Смешайте в отдельной посуде крахмал, сухой чеснок и соль по вкусу. Помните о том, что заправка также будет достаточно солёной, поэтому важно не перестараться с этим ингредиентом.
Обваляйте баклажаны в получившейся смеси. Если плоды сухие, слегка смочите их водой перед панировкой. Я использую для панирования обычный пищевой контейнер. Насыпаю в него все сухие ингредиенты, закладываю баклажаны, а затем закрываю крышкой и встряхиваю. Таким образом все кусочки оказываются обваленными в панировке.
Разогрейте в сотейнике большое количество растительного масла. Его должно быть столько, чтобы баклажаны полностью погружались в него. Опускайте запанированные кубики в растительное масло все сразу или порционно. Это зависит от размера посуды для фритюра.
Обжарьте баклажаны до золотистой хрустящей корочки, а затем выловите их из масла при помощи шумовки или слейте всю смесь через сито. Получившееся масло потом можно будет использовать ещё раз. Выкладывайте кубики на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
Подготовьте заправку: смешайте до однородности все жидкие ингредиенты. Отдельно мелко порубите кинзу.
Выложите хрустящие баклажаны на тарелку, полейте заправкой и посыпьте кинзой.
По желанию можно добавить в салат кусочки спелых томатов или печеного перца.
Приятного аппетита вам… и мне)