Как сварить рис для суши?

Не все могут приготовить суши и роллы в домашних условиях. Основной проблемой является варка риса: то он получается слишком рассыпчатым, то имеет ненасыщенный вкус, то оказывается, что он недостаточно посолен…

Я расскажу вам, как быстро и без проблем приготовить правильный рис для суши. Даже если вы не собираетесь делать роллы, такой компонент используется во многих других блюдах, например, в поке

… Для приготовления суши-торта

…Или других блюд.

Ингредиенты

На 100 г риса (нужен обязательно круглозерный или специальный для суши) нам понадобится:

  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 мл воды

Приготовление

Отмерьте 100 г риса в чашку и хорошо промойте его под водой. Вода должна стать полностью прозрачной. Такое количество риса нужно промывать не менее четырёх раз.

Выложите рис в удобную для приготовления тару – сковороду, сотейник или кастрюлю,- и залейте водой, лучше кипятком. Закройте крышкой. Солить не нужно. Если используете в кипяток, то поставьте рис на медленный огонь. Если вода холодная, то доведите его до кипения на среднем огне, а затем сбавьте.

Готовьте рис на медленном огне в течение 12 минут. Важно не открывать крышку во время приготовления. После этого снимите ёмкость с огня и отставьте в сторону на 15 минут. По-прежнему держите рис под крышкой. Он должен вобрать в себя всю оставшуюся влагу.

В отдельной миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Можно слегка подогреть смесь на плите или в микроволновке в течение 8 секунд. Важно во время этого не дать уксусу закипеть.

Выложите рис со сковороды в удобную ёмкость. Лучше, чтобы она была деревянной, но, как показывает практика, можно делать это и в пластиковом контейнере.
Равномерно полейте рис заправкой и перемешайте.

Теперь всё готово. Можно приступать к приготовлению роллов, суши или других блюд.
Я порезала в свой рис лист нори и перемешала, а потом подала его как гарнир к соевому мясу в китайском стиле.

Как приготовить соевое (или любое другое) мясо в китайском стиле буквально за несколько минут, смотрите здесь.

Приятного аппетита вам… и мне)

Автор: Светлана Светлова