Что делать, если хочется постоянно готовить домашнюю еду, а времени на это нет? Заранее подготовьте для себя полуфабрикаты, с которыми сможете делать вкусные блюда за считанные минуты. Правда, придётся выделить на это отдельное время, зато результат будет вас долго радовать.
Запаситесь курицей, говядиной свининой или любым другим мясом, которое вы любите и часто готовите. Главное -рационально подойти к вопросу.
Говядину лучше брать в виде филейки на кости. Это позволит вам получить и филе, и кости с достаточным количеством мяса, из которых можно будет сварить суп. Разделайте мясо сразу и разложите по отдельным пакетам. Лучше всего подписать их, чтобы не путаться в дальнейшем. Если вы понимаете, какие куски филе вам понадобятся для будущих блюд, заранее нарежьте их.
Точно так же поступите со свининой, купив большой кусок и разделав его на порционные. Это могут быть стейки, мясо на гуляш и т. д.
Удобно использовать в качестве наклеек кусочки малярного скотча. Его легко можно оторвать и подписать маркером или ручкой. Курицу лучше всего покупать целую. Когда разделаете её, разложите по отдельным пакетам и подпишите. Если покупаете крылья, замораживайте их, распределив по плоской поверхности. Это позволит легко взять впоследствии нужное количество.
Также поступайте, когда запасаетесь филе. Разровняйте куски по плоской поверхности на небольшом расстоянии друг от друга, когда будете замораживать. В результате вам будет легко достать даже одну штучку, ведь они не слипнутся между собой.
Фарш разровняйте по плоской поверхности и сделайте поверх пакета насечки тыльной стороной ножа. Вы сможете легко отломить нужное вам количество, а не размораживать весь брикет.
Собственно, эти правила подходят не только для мяса, но и для многих других продуктов, например, для тёртой моркови, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супов и горячих блюд.
Дополните морозилку и следующими продуктами:
- Разделанная на куски и очищенная рыба, которую вы любите.
- Грибы. Если это шампиньоны, то можно нарезать их заранее. Лесные грибы лучше замораживать целиком.
- Нарезанная зелень, которую вы будете добавлять в супы и горячие блюда.
- Любые овощи, измельчённые на удобные кусочки. Это могут быть томаты, болгарский перец, баклажаны, молодой зелёный горошек и т. д. Только нужно учитывать, что после замораживания овощи становятся мягкими, поэтому для салатов они уже не подойдут.
- Домашнее мороженое. Рецепт за 5 минут (можете найти его здесь) будет особенно актуален, если вы любите сладкое или в семье есть дети.
- Творог, сосиски и колбаса также прекрасно переносят заморозку.
Конечно, можно заранее приготовить и другие полуфабрикаты: фрикадельки для супа, пельмени, котлеты из мяса и рыбы и т. д. Главное, чтобы впоследствии вам было удобно использовать заготовки. Конечно, придётся потратить на создание припасов чуть больше времени, чем обычно, зато вы быстро убедитесь в том, насколько это удобно.