Шпинат – травянистая культура, которую необходимо добавлять свой рацион каждому человеку, желающему питаться правильно и вкусно. Всего 100 г свежего листового овоща содержат в себе следующие витамины:
- Витамин A – 50% от суточной нормы.
- Витамин C – 35% суточной нормы.
- Витамин B9- 50% суточной нормы.
- Витамин K – 300% суточной нормы.
Кроме того, шпинат богат клетчаткой и фитовеществами, что способствует быстрому насыщению и делает это травянистое растение прекрасным помощником в потере веса.
Шпинат хорош не только в свежем, но и в приготовленном виде. При термической обработке содержание витаминов в нём изменяется. Количество витамина С снижается примерно в три раза, но при этом повышается содержание витаминов А, B6 и K. Важно, что при термической обработке шпинат сильно теряет в объёме, поэтому за один приём пищи вы сможете съесть его больше, чем в свежем виде. Готовить это травянистое растение достаточно просто. Шпинат можно потушить буквально за 3 минуты с добавлением соли и пары ложек обычной воды. Соответственно, при добавлении в блюда его также нужно закладывать в самом конце приготовления, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Что быстро приготовить со шпинатом?
В свежем виде листовой овощ можно добавить в любые салаты. Не все любят толстую часть стебля, поэтому её можно отрезать и приготовить с ней полезный детокс-смузи или добавить в свежевыжатый сок. Со шпинатом готовят и многие горячие блюда, например:
- Осетинский пирог с сыром.
- Крем-суп со сливками.
- Ризотто.
- Тушёная курица в сливочном соусе.
Всех блюд, которые можно приготовить с этим полезным овощем, и не перечислить. Помимо пользы для организма и насыщенного вкуса, шпинат обладает и другим достоинством. Его сок имеет насыщенный зелёный цвет, что позволяет использовать этот продукт в качестве натурального красителя при приготовлении десертов, пасты или теста для равиоли и пельменей.
Добавьте свой рацион в качестве одной из частей растительной пищи шпинат, если следите за тем, чтобы ваше питание было полезным и сбалансированным.