Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье и сократить потребление жиров, растительные масла часто рекомендуются вместо других источников жира. Тем не менее, это может быть не лучшим маслом или жиром для употребления. Новые исследования изучали влияние растительного масла на общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе и обнаружили некоторую удивительную информацию. Ниже мы рассмотрим факты о том, почему растительные масла могут быть вредны для вас и вашего здоровья.
Что такое растительные масла?
Масла семян растений принято называть растительными маслами. Однако масла семян не включают оливковое, кокосовое масло или масло авокадо. Вместо этого в категорию растительных масел входят соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое масло, хлопковое семя, рапсовое, сафлоровое, кукурузное, рисовое и пальмовое масло.
Какие продукты содержат растительные масла?
Эти масла есть практически в каждом расфасованном продукте. Кроме того, они используются практически в каждом ресторане. Это означает, что большая часть населения потребляет их в различных количествах каждый день. Использование растительных масел в продуктах не удивительно. Производство растительного масла увеличилось на 1600% с начала 1900-х годов. Кроме того, в ближайшие четыре года оно, вероятно, увеличится еще на 30%.
Соотношение здоровья и растительного масла
Исследования по всему миру показывают, что повышенное потребление растительного масла коррелирует с более высокими показателями ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и других проблем со здоровьем. Это наблюдалось в Северной Америке с середины 1950-х годов, а в последнее время и в таких странах, как Индия и Япония.
Научные данные свидетельствуют о том, что потребление растительных масел, вероятно, небезопасно для длительного употребления в больших количествах. Хотя раньше это не представляло проблемы, теперь все больше компаний сокращают расходы, и растительные масла заменяют другие ингредиенты, такие как сливочное масло, животный жир или даже оливковое масло.
Влияние растительных масел на обмен веществ и ожирение
Многие исследования показали, что более высокое потребление линолевой кислоты вызывает повышенную прибавку в весе. Однако до недавнего времени связь с растительными маслами игнорировалась. Всеми исследованиями, посвященными потреблению линолевой кислоты, начиная с 1990-х годов, было подтверждено – чем выше потребление, тем больше прибавка в весе. Кроме того, у испытуемых было меньше энергии, а резистентность к инсулину была повышена. Результат употребления продукта может повлиять на общее состояние здоровья и вызвать дальнейшие проблемы, такие как болезни сердца и диабет 2 типа.
Чем вредны растительные масла?
Растительные масла содержат от умеренного до высокого количества линолевой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой омега-6. Хотя омега-6 жиры необходимы в очень малых количествах, они вызывают воспаление и вздутие живота, а также могут повысить кровяное давление. Кроме того, чрезмерное потребление линолевой кислоты может вызвать множество проблем со здоровьем у людей с диабетом.
В то время как употребление семян подсолнечника, арахиса, кукурузы и соевых продуктов может принести пользу вашему здоровью, масел, полученных из этих продуктов, лучше избегать. Это связано с тем, что процесс нагревания при создании масел окисляет жиры и структурно повреждает молекулы жира исходных семян. Окисление – это то, что делает растительные масла гораздо более вредными, чем другие источники жира, поскольку оно увеличивает содержание линолевой кислоты и вызывает воспаление. Кроме того, исследования показывают, что линолевая кислота токсична для лимфоцитов человека и убивает клетки, из-за чего митохондрии производят меньше энергии.
Почему растительные масла включены в список, одобренный FDA?
В современном мире каждый новый продукт питания должен пройти тестирование и проверку на безопасность, прежде чем быть проданным для потребления человеком. Этот процесс осуществляется через FDA в США. Тем не менее, продукты, которые существовали достаточно долго, были просто введены в эксплуатацию, когда FDA впервые запустило производство в 1938 году. Это продукты, которые попали в первый список GRAS (общепризнанно безопасные) в 1958 году. Поскольку большинство растительных масел впервые начали использоваться в начале 1900-х годов, эти продукты никогда не тестировались. Таким образом, не нужно было проходить те же испытания, что и многие современные продукты питания, поскольку они уже стали популярными до 1958 года.
Как свести к минимуму потребление растительного масла?
В идеале потребление линолевой кислоты и омега-6 жиров не должно превышать 1-2% от ежедневного рациона. Это означает, что вы должны стремиться избегать продуктов, содержащих растительные масла. Самый простой способ сократить потребление — избегать всего, что жарится во фритюре. Кроме того, постарайтесь свести к минимуму потребление полуфабрикатов или обработанных продуктов. Возьмите за привычку проверять список ингредиентов на продуктах, которые вы покупаете. Вы будете удивлены тем, сколько растительного масла вы потребляете каждый день! Кроме того, используйте сливочное масло, животный жир, оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо, чтобы заменить масла семян на вашей кухне.
Недавние исследования показывают долгосрочные последствия растительных масел и обнаруживают серьезные проблемы со здоровьем, связанные с их потреблением. В целом, растительные масла вредны для вас, и их следует избегать, когда это возможно. К счастью, есть много других вариантов, таких как сливочное масло, топленое масло, животный жир, оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо и кисломолочное масло.