Уральцы называют это блюдо “шаньги”, имея в виду ватрушки с картошкой. Готовятся они очень просто. Можно взять как классическое дрожжевое тесто, так и слоёное дрожжевое.
Нам понадобится:
- Тесто
- Картофель
- Сметана
- Соль
Приготовление:
- Для этого блюда я взяла обычное дрожжевое тесто. Раскатала его на муке в колбаску диаметром примерно 4-5 см и разрезала её на ломтики. Толщина ломтиков зависит от того, какого размера шаньги вы хотите получить. Каждый ломтик разомните руками до образования кружочка.

- Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Кстати, если пергамент предварительно смять в комок, то работать с ним будет намного проще.

- Выложите на него подготовленные кружочки и дайте им постоять 10-15 минут, а затем обомните ещё раз.
- Сварите картофель, посолив его по вкусу, и сделайте пюре на основе картофельного отвара. Яйца и молоко добавлять не нужно, но можно добавить немного сливочного масла. Размажьте пюре ровным слоем толщиной примерно полсантиметра по подготовленным тесту.

- Смажьте заготовки сметаной. Можно и её слегка присыпать сверху мелкой солью.

- Разогрейте духовку до 180° и отправьте шаньги запекаться на 20 минут. После этого усильте мощность до 200°. Блюдо будет готово, когда сметана сверху запечется. Достаньте из духовки и наслаждайтесь!

Особенно вкусны шаньги с молоком или чаем.
Приятного аппетита вам… и мне)