Шаньги по-уральски

Уральцы называют это блюдо “шаньги”, имея в виду ватрушки с картошкой. Готовятся они очень просто. Можно взять как классическое дрожжевое тесто, так и слоёное дрожжевое.

Нам понадобится:

  • Тесто
  • Картофель
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

  • Для этого блюда я взяла обычное дрожжевое тесто. Раскатала его на муке в колбаску диаметром примерно 4-5 см и разрезала её на ломтики. Толщина ломтиков зависит от того, какого размера шаньги вы хотите получить. Каждый ломтик разомните руками до образования кружочка.
  • Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Кстати, если пергамент предварительно смять в комок, то работать с ним будет намного проще.
  • Выложите на него подготовленные кружочки и дайте им постоять 10-15 минут, а затем обомните ещё раз.
  • Сварите картофель, посолив его по вкусу, и сделайте пюре на основе картофельного отвара. Яйца и молоко добавлять не нужно, но можно добавить немного сливочного масла. Размажьте пюре ровным слоем толщиной примерно полсантиметра по подготовленным тесту.
  • Смажьте заготовки сметаной. Можно и её слегка присыпать сверху мелкой солью.
  • Разогрейте духовку до 180° и отправьте шаньги запекаться на 20 минут. После этого усильте мощность до 200°. Блюдо будет готово, когда сметана сверху запечется. Достаньте из духовки и наслаждайтесь!

Особенно вкусны шаньги с молоком или чаем.

Приятного аппетита вам… и мне)

Автор: Жанна K

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *