Эта жареная закуска просто покорит любителей фастфуда. Собрались посмотреть сериал? Подойдёт. Дети просят картошку фри? Подойдёт, и будет даже лучше. Намечается пенная вечеринка? Прекрасный вариант.
Готовится она дома в два счета из того, что всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 г.
- Крахмал – 4 ст. л.
- По вкусу: соль, паприка (можно взять копчёную).
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте на кусочки небольшого размера, как для варки пюре. Вскипятите и подсолите воду (я кладу около 1 ч. л.), варите в ней картофель до готовности.
Слейте всю воду и разомните картофель в пюре. Сюда ничего добавлять больше не нужно.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла на среднем огне и выдавите туда два зубчика чеснока. Быстро перемешайте. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
Влейте в сковородку 100 мл воды и добавьте 1 ст. л. муки. Готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, пока масса не примет консистенцию теста.
Пока вы занимаетесь чесноком, наш картофель уже охладится. Добавьте к нему чесночную массу, крахмал, паприку и соль (мне хватает 1 ч. л. соли) по вкусу.
Перемешайте всё до однородной массы. Удобнее всего это делать руками в перчатках. Обязательно попробуйте смесь на соль. После того, как тесто достигло однородности, выложите его на пищевую пленку и разровняйте. Если сделать это руками не получается, слегка пройдитесь скалкой. Должен получиться пласт толщиной около 1 см.
Вырежьте кружочки при помощи любой формочки. Я в этих целях использую обычную стопку, диаметр идеально подходит.
Разогрейте растительное масло и опускайте в него кружочки так, чтобы они не касались друг друга. Жарьте до румяности. Если не хотите использовать слишком много масла, то переворачивайте закуску в процессе жарки.
Выкладывайте получившиеся кружочки на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир.
Всё готово, можно подавать. В результате получаются хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные снеки с лёгким ароматом чеснока. Подавать их можно с любыми соусами, которые вам нравятся. Подойдёт кетчуп, кисло-сладкий соус, горчичный соус, тар-тар, сметана или любой другой.
Кстати, такая закуска прекрасно хранится в морозилке. Если вы увидите, что приготовили слишком много, выложите заготовки из теста на тарелку, устеленную пакетом, и уберите их в морозилку на несколько часов. Вот так:
После заморозки просто снимите пакет с тарелки, и все снеки окажутся внутри, но при этом не слипнутся. Их можно будет в любое время разморозить при комнатной температуре и пожарить, вкус и консистенция не изменятся.
Приятного аппетита вам… и мне)
Отличный рецепт Картофельные палочки – замечательная закуска, которая подойдет как для киносеанса, так и для посиделок с друзьями. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт идеальным для любой компании.