Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатые соки у многих ассоциируются с пользой для здоровья. В сравнении с пакетированными вариантами они несомненно выигрывают. Однако нужно соблюдать определённые правила при их употреблении, в противном случае можно навредить себе. Как же нужно пить свежевыжатые соки?

  1. Разбавляйте. Фреши – это очень концентрированный напиток. Они создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт за счёт содержания большого количества пищевых кислот. В результате у человека может появиться изжога или нарушение пищеварения. Частое употребление высококислотных свежевыжатых соков (например, из грейпфрута) может привести к развитию гастрита. Большинство фрешей (кроме тех, которые сами по себе являются очень водянистыми, к примеру, из огурца) стоит разбавлять водой в соотношении 1:3.
  2. Учитывайте специфику. Каждый фреш имеет собственные правила употребления. Например, свекольный сок после получения стоит оставить на 1-2 часа, чтобы снизить в нём концентрацию питательных веществ. В морковный фреш необходимо добавить растительные или животные жиры (например, сливки), чтобы витамины, содержащиеся в нём, усвоились организмом.

3. Учитывайте особенности организма. Фреши легко могут стать причиной аллергической реакции или спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Людям со слабой минерализацией эмали следует с осторожностью употреблять соки, содержащее большое количество естественных красителей, например, свекольный или гранатовый. Если зубы окрасятся, то отбелить их в домашних условиях будет практически невозможно.

4. Делайте миксы с осторожностью. Есть сочетания фрешей, пользующихся популярностью во всём мире. Это сельдерей и томат, морковь и апельсин, ананас и сладкий перец. При составлении миксов учитывайте не только вкусовые качества, но и витамины, которые содержатся в соке. Некоторые из них подавляют усвояемость друг друга, поэтому смесь может не принести пользы.

5. Не употребляйте на голодный желудок. Высокая концентрация сахаров и пищевых кислот может вызвать резкий скачок глюкозы в крови и привести к раздражению слизистой желудка.

Автор: Светлана Светлова