Откуда получить витамин D?

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, но этого явно недостаточно. Дефицит микроэлемента может вызвать серьёзные нарушения здоровья.

Зачем нужен витамин D?

  • Поддержание здоровья костей. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция.
  • Иммунитет. Витамин D помогает бороться с воспалениями и вирусами.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня стресса.
  • Увеличение общего тонуса организма.
  • Нормальный метаболизм.

Очевидно, что недостаток витамина D может привести к возникновению проблем со здоровьем. Ослабшая иммунная система не сможет бороться с инфекциями. Кальций и фосфор не будут усваиваться должным образом, что приведёт к ломкости костей. Особое влияние это имеет в детском возрасте, ведь у ребёнка может развиться рахит или остеопороз.

Где найти витамин D?

Больше всего микроэлемента содержат следующие продукты животного происхождения:

  • Жирная рыба. В основном это морская рыба, такая как лосось или сельдь.
  • Яйца. В одном яйце содержится 5% от суточной нормы. При этом микроэлемент находится именно в желтке. Приготовьте яичницу, омлет, или просто отварите яйца.
  • Молоко. Витамин D содержится не только в цельном молоке, но и в молочных продуктах: твороге, сырах, масле и т. д.
  • Печень трески. Не обязательно есть её в чистом виде. Существует множество простых рецептов, позволяющих сделать из этого продукта вкуснейшие закуски. Например, сделайте традиционный салат “Мимоза”, заменив рыбную консерву на печень трески. Можно приготовить закуску-паштет из печени, яиц и тёртого сыра. Такой вариант совместит в себе сразу же несколько ингредиентов, богатых витамином D.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то хотя бы дополните свой рацион витаминными добавками. Но не стоит злоупотреблять ими, потому что переизбыток витамина D может оказать негативное влияние на организм, например, спровоцировать мочекаменную болезнь. Поэтому необходимо грамотно дозировать добавки, а лучше всего – перед их приёмом проконсультироваться с врачом.

Автор: Светлана Светлова