Домашняя брынза: вкусно, быстро, просто.

Приготовить домашнюю брынзу очень легко, тем более что вы можете добавить в неё любые ингредиенты по своему вкусу, например, базилик или сушёные томаты, паприку, чеснок и многое другое.
Приготовить такой сыр очень просто, а времени приготовление займёт совсем немного-около 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 л молока жирности не менее 3,2% или 10% сливок (от этого будет зависеть жирность будущего сыра).
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Соль по вкусу.

Кроме того, нужно заранее подготовить марлю и дуршлаг. Марлю нужно сложить в 4-6 раз, в зависимости от величины её ячеек.

Приготовление:

Налейте сливки или молоко в сотейник и поставьте нагреваться на среднем огне, периодически помешивая, чтобы продукт не прилип ко дну. Важно не пропустить момент, когда на поверхности жидкости начнут всплывать пузырьки. Доводить до кипения молочный продукт не стоит. После того как вы заметите пузырьки, влейте в сотейник уксус и перемешайте молоко. Буквально в течение минуты вы увидите, как начнет отделяться сыворотка. Помешивайте смесь 2-3 минуты, пока сыворотка не приобретёт зеленоватый оттенок. На видео очень хорошо видно, как это происходит.

Снимите жидкость с огня и добавьте желаемые специи. Будьте осторожны с солью, ведь готовый сыр очень легко пересолить. Можно добавить и другие специи по вкусу, хорошенько размешав их. у меня это паприка, сухой чеснок и сушеный базилик.

Вылейте смесь на марлю, а через пару минут слейте отделившуюся сыворотку. Её можно использовать для дальнейшего хранения сыра. Кстати, на этом этапе можно и попробовать получившийся продукт на соль. Если вам покажется, что её недостаточно, нужно всего лишь посолить сыворотку, в которой будет храниться сыр.

Заверните края марли поверх сыра и поставьте сверху груз. В таком состоянии нужно оставить брынзу минимум на 3-4 часа.

Готовый сыр достаньте из марли и поместите в сыворотку. Можно сразу нарезать его на кусочки или оставить в целом виде.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике. Чем дольше будет стоять брынза, тем плотнее она будет становиться. Если хотите, чтобы сыр имел нежный сливочный вкус, съешьте его в течение двух дней. Если предпочитаете плотную бронзу, то можно хранить продукт в холодильнике не менее двух недель.

Приятного аппетита вам… И мне)

Автор: Светлана Светлова