В хорошую погоду приятно выехать на природу, чтобы пожарить шашлыки или просто организовать пикник. Закуски по типу “нарезанные огурцы и помидоры” давно уже всем приелись. Хочется побаловать родных и друзей чем-то вкусненьким и необычным. Возьмите на вооружение следующие идеи блюд, которые легко приготовить дома заранее:
- Лаваш с начинками. Можно завернуть в тонкий лаваш любое содержимое. Прекрасным дополнением к шашлыку станет лепёшка, начинённая греческим салатом. Вместо хлеба можно подать рулет из лаваша, смазанный смесью майонеза, твёрдого сыра и зелени. Не делайте начинки с рыбой или готовым мясом, ведь в тёплую погоду они легко могут испортиться за несколько часов.
2. Рулетики из баклажанов. Баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до мягкости, немного присолив. Взбейте в однородную массу сметану, творожный сыр, зелень и чеснок. По желанию можно добавить грецкий орех. Смажьте пластинки баклажаны получившейся смесью и сверните в рулетики. К слову, аналогичную закуску можно приготовить и из кабачков.
3. Чипсы из лаваша. Слегка смажьте лист лаваша сметаной и нарежьте его кусочками, которые будет удобно есть. Смешайте любимые специи, например, чеснок, сушёные травы, копчёную паприку, соль и лимонный перец. Кусочки лаваша выложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку при 180° до зарумянивания.
4. Очень необычный и простой вариант – китайские креветочные чипсы из муки тапиоки. Они продаются в виде тонких кружочков и могут быть разноцветными. Приготовить их можно в кипящем масле или в микроволновке, а сам процесс занимает буквально секунды.
5. Дипы. Эти соусы хорошо подавать к чипсам, хлебным палочкам или свежим овощам. Попробуйте такие варианты: из печёного перца, сыра Фета и оливкового масла; из йогурта, зелени и лимонного сока; из авокадо, лимонного сока, измельчённого красного лука и кинзы; из томатов, порезанного лука, кинзы и сока лайма.
6. Овощи по-корейски. Многие любят похрустеть маринованными овощами, но готовить их нужно заранее. Чтобы закуска сохраняла свою сочность и свежесть, лучше подбирать для пикника крепкие овощи, например, морковь и болгарский перец. Классическая морковь по-корейски готовится так: нужно натереть овощи на специальной тёрке, добавить к ним чеснок и кунжут, а также специи: кориандр, сушёный перец чили, соль, паприку. Полить получившуюся смесь уксусом и перемешать. На сковороде притомить полукольца лука в растительном масле и полить ещё горячим маслом морковную массу. Перемешать и убрать настаиваться под груз хотя бы на несколько часов.
7. Конечно, прекрасным дополнением к жареному мясу станет и маринованный лук. Для этого нужно всего лишь нарезать луковицу тонкими кольцами или полукольцами, добавить к ней яблочный уксус, соль, сахар и чёрный перец. Если покажется, что уксуса слишком много, смесь можно разбавить водой. Когда вы доберётесь до места стоянки, лук уже замаринуется.
Если делать шашлык вы не планируете, а просто решили выбраться на пикник, возьмите с собой разнообразные сыры, приготовьте бутерброды или тако с разными начинками. Старайтесь подготовить на пикник такую пищу, которую легко есть руками. Можно сделать закуски на шпажках, например, креветки или мясные рулетики.