Вино: вред или польза?

Во Франции, Италии и Испании бокал вина во время трапезы давно уже стал традиционным. Жители России тоже частенько расслабляются при помощи этого напитка после трудового дня или выбирают его для праздников. Здесь важно не забывать о допустимой норме: например, мужчинам рекомендуется выпивать по бокалу вина не чаще 7 раз в месяц, а женщинам – не чаще пяти. Нужно учитывать и влияние напитка на организм.

Польза вина:

  • Витамины и минералы. Натуральное качественное вино в большом количестве содержит полезные компоненты. В нём более 600 микроэлементов, необходимых для организма человека.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты оказывают омолаживающее действие, поддерживают здоровье глаз и снимают воспаление при заболеваниях.
  • Улучшение кровообращения. Красное вино способствует выработке эритроцитов и повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Профилактика диабета. Вино регулирует уровень сахара в крови. Это препятствует развитию диабета второго типа.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Улучшение работы ЖКТ. Под воздействием винных ферментов кишечные бактерии начинают активно размножаться.
  • Улучшение тонуса. Вино поднимает настроение, помогает расслабиться, увеличивает работоспособность и способствует крепкому и здоровому сну.

Вред от вина:

  • Негативное влияние на печень. Даже в небольших дозах вино замедляет метаболизм. Если им злоупотреблять, то это может привести даже к развитию цирроза печени.
  • Аллергия. У некоторых людей напиток вызывает аллергические реакции или астму.
  • Повышение риска развития рака. Несмотря на наличие антиоксидантов, вино может стать причиной рака органов пищеварения, печени или груди.

Как уменьшить вред и получить пользу?

Существует множество рецептов великолепных блюд с добавлением вина. Во время приготовления алкоголь испаряется, а вкусовые нотки и полезные вещества сохраняются. Конечно, количество витаминов в этом случае существенно снижается, зато и вредное воздействие сводится на нет. Белое вино прекрасно подходит для рецептов из кролика или рыбы. Красное вино обычно применяют для тушения говядины или маринования утки.

Какое вино выбрать?

Учёными доказано, что красное вино является более полезным, чем белое. Именно в нём содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Выбирайте сухое вино от проверенного производителя. При подаче откройте напиток заранее, чтобы он мог насытиться кислородом и максимально полно раскрыть свой аромат. Не забывайте о том, что злоупотребление любым алкоголем может привести к развитию тяжких заболеваний.

Автор: Светлана Светлова